Скликивание рекламы
Размещая рекламу через интернет, можно столкнуться с проблемой скликивания рекламы, что не только снижает эффективность запущенной рекламной кампании, но и приводит к финансовым расходам на рекламу, поскольку требуется оплачивать большее число кликов. Что такое скликивание рекламы, как распознать проблему происков конкурентов, как защитится от этого, рассказываем в нашей статье.
Что означает скликивание рекламы
При размещении контекстной рекламной кампании через Яндекс Директ, Google Ads, и другие платформы, можно столкнуться со скликиванием рекламы.
Такие действия подразумевают намеренную накрутку количества кликов рекламного объявления. Результатом становится то, что объявление имеет много кликов, расходуется бюджет, но сама реклама не приводит к желаемой эффективности из-за низкого уровня конверсии.
Причиной этого могут быть действия конкурентов – таким образом они снижают эффективность вашей рекламной кампании, а также увеличивают ваши расходы на рекламу, и ваша прибыль не растет должным образом.
Как же работает скликивание – неужели конкуренты могут в ручном режиме выполнять такие действия?
Ручной вариант скликивания возможен, но это затратный вариант. Необходимо время, чтобы накликать большое число, а еще нужно найти в поисковой выдаче нужное рекламное объявление, и часто это просто нереально сделать.
Так, если говорить про размещение рекламы через сеть Яндекса, то в рекламном аукционе участвуют тысячи рекламодателей, а сами объявления размещаются на десятках тысяч вебсайтов.
Именно поэтому появились специальные программные решения. Они настраиваются на определенную поисковый запрос, площадку, и переходят по объявлениям в выдаче. Для этого задействованы не люди, а боты.

Не только действия конкурентов приводят к скликиванию, и есть ряд других факторов. Именно скликивание один из вариантов накрутки числа посетителей вебсайтов. Также злоумышленники могут таким образом обучать ботов, и в этом случае для тренировки не используется скликивание рекламы определенного рекламодателя, а посещаются различные ресурсы.
Если заметили скликивание, то ваша задача разобраться в причине, чтобы эффективно бороться со скликиванием размещенной рекламы. Тем не менее не стоит забывать, что важно убедиться, что столкнулись именно с умышленным фродом по рекламе своего сайта.
Признаки скликивания – как распознать фрод
Распознать скликивание можно по ряду факторов, и следует проявить внимание, если стали замечать в статистике рекламной кампании такие показатели:
- При высоком показатели кликабельности низкая конверсия;
- Нетипичные изменения показателей показов, кликов, отказов;
- Увеличение кликов в определенный временной промежуток или по дням;
- Рост числа заявок, по которым идут отказы клиентов;
- Большое число коротких сессий по кликам рекламы;
- Увеличение трафика с нецелевых регионов при использовании геотаргетов;
- Повторяющие визиты с одинаковыми IP или браузерами.
Однако любой из этих факторов не является доказательством того, что вашу рекламы скликивают. Любые нехарактерные изменения в статистике могут иметь причины. Поэтому важно проанализировать отчеты, чтобы убедиться, действительно ли проблема существует с вашим сайтом.
Так, если используете для размещения Яндекс Директ, то составляйте регулярно отчеты, выбрав для анализа метрики – показы, клики, CTR. Дополнительно можете конкретизировать отчет по номеру объявления, ключевым фразам и рекламным площадкам.
Признаки фрода (скликивания):
- Растут клики;
- Число показов;
- Кликабельность (CTR).
Если по всем трем показателям фиксируется нетипичный рост, то вам потребуется предпринимать действия, чтобы избавиться от проблемы. Для этого важен комплексный подход – предстоит работать с рекламными объявлениями, веб-сайтом, а также рекламной платформой.
Как снизить показатель скликивания
Для максимальной эффективности, важно использовать комплекс доступных мер. Это не только использование специальных сервисов, но и действия в ручном режиме.

Для начала нужно поработать с размещенными объявлениями:
- Скорректируйте цели рекламной кампании, ориентируя их на более важные критерии – выделите более точно категорию пользователей, с большей вероятностью совершения целевого действия.
- Ограничивайте в метрике подозрительные сегменты – для примера, если пользователей совершает несколько переходов, но не совершает целевое действие, то для такой группы блокируются показы.
- Ограничивайте бюджет по дням неделям, на месяц – если он не лимитирован, то с большей долей вероятности столкнетесь с проблемой скликивания.
Полностью исключить для себя проблему скликивания невозможно, поэтому рекомендуется учитывать такую вероятность при планировании и распределении рекламного бюджета.
Также рекомендуем использовать специальные сервисы для борьбы со скликиванием. Они работают таким образом:
- На основе алгоритма, анализируются сессии;
- Выявляются боты;
- Передаются в рекламную систему IP адреса, ID клиентов;
- Создаются сегменты для блокировки.
Отметим, что большинство таких сервисов, блокируют только повторные обращения ботов. Однако срок их жизни составляет до нескольких лет от нескольких месяцев, поэтому это действительно эффективный инструмент.
Отдельно стоит рассказать про защиту от скликивания рекламы в системе Яндекс Директ. Рекламная платформа также заинтересована в том, чтобы размещаемая реклама имела максимально возможную конверсию для рекламодателей. Именно поэтому защита работает в авторежиме. Не всегда позволяет выявить весь фрод, поэтому при подозрении на скликивание важно самостоятельно проанализировать отчеты по рекламным кампаниям, и в случае подозрений – отправить заявку в Яндекс на проверку в ручном режиме. К ней важно приложить все подозрительные сегменты за последние две недели или месяц.
Обратите внимание, что к скликиванию не относятся разные визиты одного пользователя. Для примера, перейдя из объявления, клиент не закрыл страницу в браузере, и повторно заходит на нее – в этом случае происходит повторная оплата за клик.
Как снизить негативные последствия скликивания?
Полностью исключить вероятность скликивания рекламы невозможно, даже если следовать всем вышеперечисленным рекомендациям. Дополнительно можете использовать инструменты, позволяющие снизить влияние данной проблемы.
Для этого рекомендуется установка капчи для проверки, что на сайт переходит не робот, а человек. Дополнить ее можно скрытыми полями (их увидят только боты, а не реальные пользователи, и заполнят данные).
Также можно предложить клиентам обратиться через мессенджеры. В этом случае вы не только ограничиваете скликивание, но и получаете реальные контактные данные заинтересованных клиентов.