03 июля 2021

Телефонные коды стран

Для совершения звонка на любой номер телефона — сотовый или городской, необходимо набрать номер абонента, а также ввести географический или операторский код. Однако для того, чтобы произошло соединение, необходимо использовать код выхода на междугородную линию, а при звонке в другую страну — код выхода на международную линию и кода страны.

Расскажем детально про телефонные коды связи: как правильно набрать международный номер при звонке, как определить страну, отличаются ли правила набора номера другой страны из России и в других странах мира, и как лучше сохранять в контактах на сотовом телефоне.

Как сформированы коды стран?

Обязательным условием для совершения звонка в другую страну, является использование специального префикса перед кодом города/оператора и непосредственно абонентского номера. Это позволяет определить, в какую именно страну мира адресован голосовой вызов. Это правило действует и при отправке сообщений с мобильных телефонов.

Список телефонных кодов стран единый, и их использование не отличается в зависимости от страны, из которой набирается телефонный номер. Использование единого списка, а также правила использования, позволяет абоненту из любой страны дозвониться до нужного пользователя, как при совершении вызова в своей стране, так и при использовании своего номера во время путешествий по всему миру.

Коды стран могут включать от одной до трех цифр, и по ним можно определить, к какой именно стране относится номер. Однако стоит учитывать, что только по первой цифре можно определить континент, но не конкретную страну.

Международный формат набора номера

Для примера, код России для международных звонков с мобильного и стационарного телефонов — 7, и он един как для набора номера с российского телефона, так и стран Америки или Азии. Однако, не все номера в данном коде относятся к российским. Так, если далее в номере стоит цифра 6 или еще одна 7, то это номер казахстанского абонента.

Аналогично, невозможно однозначно определить, к какой стране относится телефонный номер, если начинается на 1 или 3. В данных случаях, единица в начале означает, что номер относится к Северной Америке, а тройка — к европейскому континенту.

Правила набора и исключения

При использовании сотовой и стационарной связи, стоит учитывать правила набора телефонного номера. Они могут отличаться от страны использования услуг связи, поскольку могут действовать не только мировой стандарт набора номера телефона, но и национальный.

Как именно это работает, можно легко увидеть на основе правила набора номера в России. С сотовых номеров использовать можно как национальный, так и международный формат набора, а вот с российского стационарного — только национальный. Они отличаются по префиксу, используемом перед кодом оператора/региона и абонентского номера.

При использовании международного формата набора, для выхода на международную линию используется + и далее номерной код России — 7. Если потребовалось позвонить в другую страну, то вместо семерки перед номером нужно ввести ее код. Для примера, если вызов совершается в Хорватию, то это 385.

Также при совершении звонка при нахождении в любом регионе страны, можно использовать перед кодом и номером префикс 8. А вот при звонке в другие страны из России, необходимо ввести 8 и потом 10 — при звонке со стационарного между ними нужно дождаться непрерывного сигнала.

Обратите внимание, что при нахождении в России, с сотового можно использовать оба формата набора номера, а вот при нахождении в роуминге — действует только международный формат.

Формат набора номера с городского телефона

Отметим, что собственные национальные форматы набора действуют и в других странах. Для примера, в Европе используемся вместо восьмерки — 0, а вместо 8 10 — 00.

Данная система нумерации будет работать и в России. Переход на нее будет произведен до 2025 года.

Как сохранять номера телефонов?

При использовании телефонной книги на своем устройстве, многие советуют в том варианте формата набора, что удобнее и привычнее для пользователя.

Однако стоит учитывать, что использование международного формата при сохранении контактов на мобильном устройстве, является более предпочтительным. Рассказываем почему.

Так, если сохранить номер телефона в международном формате, то без проблем сможете дозвониться не только при использовании своего телефона дома и в поездках в другой российский регион, но и при пользовании услугами в международном роуминге.

Еще одним аргументом в пользу сохранения записей в контактах с использованием международного формата, является уже упомянутый в нашем обзоре переход на новую систему национального формата набора номера.

Записывая номера в контактах через восьмерку, хоть и через несколько лет, будет необходимо отредактировать. Только так при совершении вызовов будет доступно связаться с нужным человеком, и лучше быть готовым к новым правилам, особенно если ваша телефонная книга содержит сотни или еще больше номеров.



Возникли вопросы? Напишите нам!
Введите имя (больше 2 символов).
Укажите ваш контактный номер.
Укажите email.
Введите текст.
Обязательное поле.