22 мая 2025

Юзабилити сайта

Качественный показатель интерфейса сайта или мобильного приложения, позволяющий оценить удобство, называю юзабилити, что с английского (usability) так и переводится – удобство использования. Методы оценки и как проводится тестирование юзабилити веб сайта, и для чего уделять внимание данному показателю, и как провести улучшение, узнаете из нашей статьи.

Оценка юзабилити

Проводя анализ или тестирование юзабилити сайта, его оценка производится на основе пяти критериев.

  • Насколько просто новым посетителям ориентироваться;
  • Простота совершения целевого действия;
  • Насколько быстро посетитель полностью ориентируется в интерфейсе;
  • Частота возникновения ошибочных действий, и насколько быстро ошибка становится очевидной для посетителя;
  • Удовлетворяет ли ресурс посетителя в целом.

Обращаем внимание, что данные критерии также актуальны при проведении аудита и тестировании usability приложения.

Значение юзабилити

Благодаря понятной структуре интерфейса, посетителю вебсайта проще взаимодействовать с ним, что оказывает влияние на удовлетворенность, и как результат, повышает лояльность. Напротив, если сайт неудобный, посетитель не может сориентироваться на нем, найти нужное, то с высокой долей вероятности он покинет ресурс, и выберет конкурентное предложение.

Этим объясняется необходимость на этапе проектирования сайта компании или интернет-магазина, проводить исследования юзабилити его интерфейса и дизайна на юзабилити. Они должны быть привычными для посетителя вашего сайта – для примера, ссылки выделяются синей подсветкой, а нажимая на логотип компании, пользователь с любой страницы возвращается на главную.

Тем не менее в любой момент доступно выполнить проверку юзабилити сайта, если ваша задача повысить показатель. Это позволяет:

  • Повышать конверсию – понятная и удобная навигация на вебсайте стимулирует потенциального клиента к целевому действию;
  • Увеличение посещаемости – если ресурс удобный, то посетители возвращаются на сайт, и активнее с ним взаимодействуют;
  • Улучшение имиджа компании среди клиентов – в современных реалиях интернет-ресурс является лицом компании.

Не стоит забывать, что высокий показатель способствует лучшим показателям ранжирования. Если перейдя на сайт посетитель быстро возвращается к результатам поиска, то это говорит о несоответствии ресурса поисковому запросу, и не позволяет решить задачу или вопрос. В такой ситуации не стоит рассчитывать, что ваш сайт будет на первых строчках поиска, даже если на нем есть вся нужная информация для решения вопроса.

Что включает юзабилити

Чем более простой и понятный UX сайта, тем лучше юзабилити. Чтобы достигать высокого уровня простоты и удобства страниц вашего сайта, необходимо в юзабилити следовать главным основным принципам.

Дизайн и цветовые решения

Под дизайном сайта подразумевается не только то, как визуально выглядит ресурс. Проработайте логичность, применяйте простое и понятное расположение элементов, грамотно структурируйте информацию, чтобы посетителям было просто найти ее.

На юзабилити сайта влияет качество дизайна

Важно учитывать, что чрезмерное использование разделов, деталей и блоков, негативно сказывается на удобстве и простоте использования. Такие элементы интерфейса отвлекают, не позволяя сосредоточиться на основном и нужном.

Правила юзабилити регламентируют и используемые шрифты. Не рекомендуется использовать сложные и витиеватые по написанию шрифты, а также не рекомендуется использовать сложные креативы при оформлении кнопок на сайте – заметные и понятные.

Простота навигации

Элементы навигации не только дополняют, но и могут заменять поиск. Размещать рекомендуется в верхней части экрана, в боковом меню, а часть элемента расположить в подвале сайта.

Пример удобной навигации на сайте

Важное условие юзабилити навигации заключается в том, что посетители должны иметь возможность с любой страницы ресурса переходить в нужный раздел, без необходимости поиска нужного элемента.

Контент на сайте

Качественный контент – важный критерий юзабилити. Не важно, информационный ресурс, портал интернет-магазина, или офсайт бренда – информация полезная, структурированная, с разбивкой на понятные блоки. Продуманное размещение информации гораздо важнее, чем объем размещенного текста.

Для структурирования информации можно использовать:

  • Заголовки и подзаголовки;
  • Разбивка текста на абзацы;
  • Списки и таблицы.

Важные элементы можно выделять, делать перелинковку внутри ресурса, размещать изображения и видео. Не забывайте, что такие элементы должны помогать в поиске нужной информации, и не стоит ими злоупотреблять, поскольку это приводит к потере поставленной цели юзабилити.

Клиентская поддержка

Удержать клиента эффективно позволяет онлайн-поддержка, и для юзабилити важно, чтобы она была доступна по всему пути следования клиента на вашем ресурсе. Все совершенные действия должны сопровождаться информационными сообщениями, чтобы клиент видел, что действие совершено. Так, если после оформления заказа клиент не видит информацию и выполнении данного действия, то может подумать, что заказ не оформился из-за ошибки.

Рекомендуем на сайте использовать подсказки, размещать ссылки на помощь, но она не должна выглядеть навязчивой. Важно также продумать возможные вопросы клиентов, или составить их список на основе обращений клиентской аудитории, и подготовить на них ответы. Разместить такой контент необходимо в отдельном разделе: ”Вопросы и ответы”, FAQ, Справка, Помощь.

Адаптирование страниц

Интерфейс любого ресурса в интернете, если его владелец заинтересован в юзабилити, должен автоматически подстраиваться под версию, соответствующую используемым типом устройства клиента. Удобный UX должен быть как для компьютера, так и планшета или смартфона.

Пример качественной адаптации сайта под разные устройства

Это может быть как адаптивный дизайн, так и возможность пользователям выбрать мобильную или полную версию сайта при необходимости.

Скорость работы сайта

Все страницы сайта должны открываться быстро, без задержек, независимо от типа размещенного на них контента. Проверить скорость доступно с помощью специальных сервисов в онлайн, включая PageSpeed от Google. Также система предоставит рекомендации, что стоит улучшить.

Как протестировать юзабилити?

Чаще всего тестирование юзабилити производится перед запуском сайта, перед обновлением интерфейса, или смены используемой платформы. Для этого привлекаются тестировщики. Однако доступно и самостоятельно провести тест – для этого нужно:

  • Проверить скорость работы интерфейса;
  • Изучите меню, проверьте работу кнопок и ссылок;
  • Нажатие на логотип компании должно переводить на главную страницу;
  • Выполните анализ дизайна: цветовая гамма и элементы соответствуют одному стилю, а также читаемы, цвета не отвлекают от других элементов;
  • Протестируйте работу поддержки онлайн, исключите проблемы в коммуникации.

Для анализа не только доступно выполнить самостоятельную проверку, но и воспользоваться онлайн-сервисами, а поведенческие факторы клиентской аудитории можно проверить на основе аналитики Яндекса или Google. Также можете заказать платную услугу аудита сайта на юзабилити, чтобы получить рекомендации экспертов.

Стоит учитывать, что если внедряете на сайте новые функции или разделы, обязательно тестируйте их перед запуском. Это позволит гарантировать высокую конверсию, и исключит негативное восприятие со стороны аудитории, даже если основные разделы ресурса будут работать без ошибок.



Возникли вопросы? Напишите нам!
Введите имя (больше 2 символов).
Укажите ваш контактный номер.
Укажите email.
Введите текст.
Обязательное поле.